Тел. +38 (068) 688-77-22

Возобновляемая энергия в майнинге биткойна составляет 77,6%.

CoinShares, инвестиционная и исследовательская платформа криптоактивов, выпустила новый 19-страничный отчет под названием «Биткойн-Майнинг-Тенденции сети, Маржинальные затраты на создание, потребление электроэнергии и источники». В докладе анализируется географическое распределение, состав, эффективность, потребление электроэнергии, и источники электроэнергии при майнинге в сети Биткойн.

По словам CoinShares, майнеры покидают Китай в значительных количествах и вместо этого создают фермы в Скандинавии, России, Канаде и США, где может быть использовано дешевое и в нужном объеме электричество, более дружесвенное регулирование, быстрые интернет-соединения и более прохладный климат. По оценкам CoinShares, в Китае в настоящее время не более 60% майнеров. Из этих майнеров, по оценкам, 80% создали операции в провинции Сычуань, а остальные были разбросаны в Юньнани, Гуйчжоу, Тибете, Синьцзяне, Западной Внутренней Монголии и Хэйлунцзяне.

Согласно докладу CoinShares, одной из основных проблем производства возобновляемой энергии в течение последних 10 лет в Китае являеття ее сокращению в общей генерации. Сокращение генерации из ВИЭ связано с отказом от дополнительной выработки энергии из-за рисков перегрузки и отключения энергосети. Сокращения влияют на доходы от операций по возобновляемым источникам энергии с фиксированной себестоимостью, что существенно влияет на чистую рентабельность операций по возобновляемым источникам энергии. В некоторых регионах Китая, в зависимости от источника энергии, темпы сокращения могут достигать более 30%, т. е. потери дополнительных 30% генерации энергии.


"Обвал" солнечной генерации в Китае в целом и его провинциях в 2015-2017гг. и первом полугодии 2018.
Источник: 
Deutsche Bank Research, Chinese National Energy Agency

Избыток энергии, который в противном случае был бы потрачен впустую, часто будет продаваться по более низким ценам для майнеров. 
CoinShares оценивает, что в Сычуани доля потребления возобновляемой энергии в глобальном использовании энергии для майнинга биткоина составляет 43,2%, остальные соответствующие китайские провинции - 5,7%, соответствующие западные регионы - 27,8%, а остальная часть мира 0,9%. Обрабатывая данные из открытых источников, CoinShares делает вывод о том, что возобновляемая энергия составляет 77,6% от общего объема добычи битокоинов. 


Распределение возобновляемой энергии в майнинге Биткоина 
Источникb: Deutsche Bank Research, Chinese National Energy Agency,
Morgan Stanley Research, EIA, CoinShares Resear

В заявлении CoinShares говорится, что «информация, представленная в этом документе, была разработана самостоятельно и/или получена из источников, которые считаются надежными» и, что фирма не гарантирует «точность, адекватность или полноту такой информации».